Menyiapkan produk informasi

Menyiapkan produk informasi
Menyiapkan produk informasi
Agar anda bisa lekas menulis ada tip-tip yang anda harus laksanakan

1. Langsung tulis
Siapkan dulu Microsoft word yang ada di mocrosoft officenya windows.
Bila nggak punya anda bisa pakai open office yang bersifat gratis dan
punya kelebihan bisa merubah langsung dari word ke PDF.
Bisa anda download di : http://download.openoffice.
Sampailah anda pada hal yang mesti anda lakukan ( action ) jangan
hanya baca..baca..tapi mulailah ketik keyboard didepan computer
anda untuk mencurahkan ide-ide anda , jangan terlalu berpikir,
rasakan alur batin anda dalam menulis, setiap batin anda
mengatakan langsung saja lakukan pengetikan jangan ditunggu-
tunggu, akhirnya
keanehan akan anda rasakan
betapa nyaman
dan mudahnya mengetikan suara hati anda di computer dalam
bentuk tulisan bahkan saya orang yang agak susah omong dengan
orang yang belum dikenal ..eh..ternyata bisa, mungkin inilah rahasia
yang ndak banyak orang yang tahu karena tidak berani mencoba.
Jadi jangan ada alasan lagi bagi anda bahwa anda seorang dokter,
anda seorang teknisi yang tahunya rumus-rumus, script-script dan
banyak lagi alasan sehingga anda tidak bisa dan tidak mau
mencoba..kan..ndak ada yang menertawakan anda kok..anda
mengetikkan suara batin anda di computer,benar nggak omongan
saya ini coba ada renungkan,..tahu-tahu kalimat terbentuk dan jadilah
sebuah kalimat sesuai yang anda dengarkan dari suara batin anda.
Jangan terlalu banyak teori dalam menulis malah mumet.
anda nantinya, baru dapat selembar tahu-tahu sudah anda delete..yang
alasan nggak PD lah, nggak cocok kata-kata yang tersusun dan
nggak-nggak lain yang bertumpuk-tumpuk di kepala anda. Kalau
sudah begitu anda tidur dulu saja daripada nambah pikiran
anda yang seharusnya anda santai malah pusing.!!
Lah inilah waktunya anda ketikkan sehabis bangun tidurkan badan
fresh, segar. pikiran ringan, langsung saja buka laptop
beban..alias nyantai saja jangan tegang, jangan ruwet dulu
belum..belum ruwet, kapan Donk jadinya tulisan anda.
Misalnya Anda yang ahli gizi ketikkan keilmuwan anda di computer
kalau merasa kurang cari referensi di internet untuk menambah daya
pikat tulisan anda karena saya yakin keahlian anda sangat
dibutuhkan banyak orang bagaimanapun bentuk tulisan, gaya bahasa
anda, yang terpenting orang tahu maksud dan tujuan anda tersebut
..selesai.
Kalau tips-tips saya diatas masih saja belum bisa menjadikan anda
seorang yang mau mengetikkan kata batin andalah..saya terus
harus gimana gitu..apa saya harus teriak-teriak pada anda..kan aneh
jadinya…saya nggak peduli anda akan marah karena ini,karena
tujuan saya baik buat anda..biar anda tergugah dan mau
mencurahkan ketikkan anda..jangan sampai saya kehabisan kata-
kata anda masih saja tidak bergerak…sayalah nanti yang
jadi bingung akan sikap anda ini.

2. Buat rekap garis besar bab-bab
Fungsi garis besar dari bab-bab adalah untuk mempermudah anda
dalam menggiring tulisan agar tidak melenceng dari judul dan thema
atas ebook anda.
Ini penting agar anda bisa punya kerangka karangan yang jelas dan
terstruktur dengan baik dan berurut dari pengenalan produk, terus
masuk bab-bab berikutnya yang menjelaskan bab-bab tersebut
beserta isi serta factor-faktor pendukung lainnya..

3.Menulis seolah-olah anda bicara 4 mata.
Dengan seolah-olah anda mengajak bicara pada gaya/bentuk tulisan
anda, dijamin akan lebih memudahkan anda, layaknya anda bicara
sama kawan sendiri, kalau sudah keluar kata-kata dan nyambung
berjam-jam untuk begadang atas obrolan yang timbul di antara anda
dan kawan anda tersebut.
Apalagi membahas topic yang anda senangi serta tahu persis dan
menguasai,serta menarik bagi anda isi dari pembicaraan tersebut,
bisa-bisa semalam suntuk pembicaraan akan sulit diputus, maka
jadikanlah hal tersebut sebagai imspirasi untuk anda agar anda bisa
cepat-cepat meuangkan tulisan anda tersebut dan sulit
memutus/menghentikan anda mengetik kata-kata yang meluncur
dibatin anda.

4. Hilangkan gangguan yang memecah konsentrasi anda.
Ini penting anda lakukan karena menulis perlu ketenangan dan juga
konsentrasi agar ide-ide yang muncul tidak terputus atas gangguan
yang muncul …misal lagi dapat dua tiga lembar eh pacar anda
tiba-tiba datang mau nerusin diledek pacar.: ehm..ehm jadi
tukang khayal dadakan sayangku ini sejak kapan kamu suka nulis
setahu aku baru kali ini sayangku nulis-nulis segala mau jadi MIRA
W ( bila anda cewek ) atau Arswendo ( bila anda cowok ) apa? yah
walau hanya ledekan akhirnya anda terganggu juga-kan .
Buntut nggak mengenakan ya itu tuh… konsentrasi dan ide anda
yang sudah didepan mata tiba-tiba buyar,.. parahnya lagi timbul
nggak mau lagi coba apa nggak berabe jadinya.Maka carilah waktu
yang tepat agar anda tidak terganggu. Dalam hal ini anda jelas lebih
tahu situasi dan kondisi rumah anda.

5. Gunakan bahasa yang bisa dimengerti.
Jangan waktu menulis anda sengaja menyanding kamus popular
bahasa asing atau Inggris biar kelihatan keren nggak perlulah
karena anda tidak tahu siapa nantinya yang ingin membaca ebook
anda, apakah dari kalangan terpelajar, pegawai, buruh atau apapun
profesi mereka yang jelas mereka tertarik akan tulisan anda dan
mereka membutuhkan informasi dari ebook anda.
Jadi alangkah bijak bila memakai bahasa pergaulan yang gampang
dimengertikan tidak ada syaratnya bahwa harus memakai bahasa
resmi,..malah keliatan kaku..ndak fleksibel, ndak ada intraktif jadinya
karena anda gunakan bahasa formal.

6. Gunakan gaya bahasa bicara
Dengan gaya bicara maka tidak ada rasa sungkan pada diri anda
untuk mencurahkan isi batin anda di computer atau kertas pokok
jadi lancar dan encer ..dalam menulis. Ya..gimana nggak
lancar..seolah-olah ndak ada sekat dan keformalan dalam anda
menuangkan tulisan.

7. Lakukan pengeditan setelah selesai menulis.
Coba anda bayangkan baru dapat dua tiga lembar , anda sudah balik
lagi ke topic sebelumnya edit sana edit sini lah..kapan rampungnya
kalau sudah begitu, jadi anda tulis dulu apa adanya yang penting
bagi anda sudah ada point-pont yang mesti anda rekap sebagai
judul-judul tulisan agar tidak lari dari pokok pembahasan yang ada.
Baru bila dirasa anda sudah penat dan sudah habis ide dan mau
menghentikan menulis, anda lihat lagi tulisan yang sudah jadi
tersebut karena disitu mungkin muncul tata letak bahasa yang tidak
bisa dicerna karena posisi terbalik-balik seperti kata mungkin
yang seharusnya ada di akhir kalimat anda letakkan didepan kalimat.               
Pada saat mengedit pun tidak menutup kemungkinan ide-ide
cemerlang lainnya mucul dan saat ide-ide yang berkaitan atau hanya
untuk menambah kelengkapan isi ebook anda, jangan anda tunda-
tunda lagi, catat dicatatan khusus sewaktu-waktu ide tersebut bisa
anda pakai membuat ebook yang lain atau melengkapi data ebook
yang sedang anda ketik.

Setelah jadi, baru anda cek sekali lagi tata letak hurufnya biar
kelihatan bukan asal-asalan, buatlah tampilan seprofesional mungkin.
Baru anda rubah file dari Word ke PDF agar setelah nanti di
onlinekan tidak mudah dirubah atau dicopy.
Sekian mengenai : Menyiapkan produk informasi

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar untuk entry artikel di Blog Cinta, Pria dan Wanita